Der faszinierende Bongo in Dzanga-Sangha

Le Bongo Dzanga-Sangha
le Bongo

Der Bongo (Tragelaphus eurycerus) ist ein pflanzenfressendes Säugetier aus der Familie der Bovidae. Diese wunderschöne afrikanische Antilope ist die farbenfrohste auf dem Kontinent. Es ist eine der größten Waldantilopen, es misst 1,70 bis 2,50 m lang, erreicht eine Höhe von 1,10 m bis 1,30 m und wiegt zwischen 210 kg und 405 kg. Sein Schwanz ist 45 bis 65 cm lang. Man unterscheidet zwei Unterarten, der westliche Bongo und der östlichen Bongo. Beide Arten kommen hauptsächlich in dichten afrikanischen Wäldern vor. Der sexuelle Dimorphismus ist sehr akzentuiert, die Männchen sind imposanter als die Weibchen. Die Hörner sind bei beiden Geschlechtern vorhanden und können bis zu einem Meter lang sein. Es hat einen massiven Körper mit kürzeren Beinen als andere Antilopenrassen, wodurch es in dichten Wäldern schneller vorankommen und sich verstecken kann.

Der Bongo ist leicht zu erkennen an seinem rotbraunen Kleid, das mit 10 bis 15 dünnen und vertikalen Linien auf seinem Oberkörper gestreift ist. Männchen werden mit zunehmendem Alter schwarzbraun. Beide Geschlechter haben einen Haarkamm entlang der Wirbelsäule von der Schulter bis zum Rumpf. Ein weißer Chevron erscheint zwischen den beiden Augen und zwei große weiße Flecken schmücken jede Wange. Andere bemerkenswerte Merkmale sind die großen Ohren, die ihnen ein ausgezeichnetes Gehör geben, und ein weißlicher Kragen an der Basis des Halses. Die Hörner, die bei beiden Geschlechtern vorhanden sind, sind lang, spiralförmig und leierförmig. Um seine Hörner nicht in der Vegetation zu verwickeln, legt er sie auf den Rücken und benutzt sie, um die hohen Äste zu brechen. Wie bei allen anderen Antilopen ist der Kern des Bongohorns hohl und die äußere Schicht besteht aus Keratin.

Lebensraum

Le Bongo Dzanga-Sangha

Bongos leben in Afrika, vom Kongobecken bis zur Zentralafrikanischen Republik und südlich des Sudan. In den Bergen des Kongo leben kleine isolierte Bongos Populationen, sie besetzen hauptsächlich Tieflandwälder, sie können aber auch bis zu 4.000 m über dem Meeresspiegel in den Gebirgswaldregionen Ostafrikas und im Tropenwald mit dichtem Unterholz beobachtet werden. Sie zögern nicht, sich in Anbauflächen zu wagen, um Getreide zu essen.

Ernährung & Kommunikation

Bongo en foret
Bongos sind Säugetier-Pflanzenfresser, die sich hauptsächlich von Blättern, Wurzeln, Rinde und Gräsern ernähren. Wie viele andere Antilopenrassen sind Bongos Wiederkäuer mit einem Vierkammermagen, der es ihnen ermöglicht, die Zellulose in Pflanzen leicht zu verdauen.
Um zu kommunizieren, geben Bongos verschiedene Arten von Geräuschen ab, grunzen, schnüffeln, moos und bellen, die unter anderem vor der Gefahr warnen

Verhalten

le Bongo Dzanga-Sangha

Bongos sind schüchterne Kreaturen, die aufgrund ihres Nachtlebens selten auftauchen. Obwohl sie von der Dämmerung bis zum Morgengrauen aktiver sind, werden Bongos manchmal auch tagsüber gesehen, verlassen jedoch fast nie die dichte Vegetation, die sie umgibt. Männliche Bongos sind Einzelgänger und kommen nur zur Fortpflanzung mit Weibchen in Kontakt. Weibchen hingegen können entweder allein oder in Gruppen sein, Gruppen von bis zu 50 Bongos, wodurch ein besserer Schutz der Jungen ermöglicht wird.

Fortpflanzung

Le Bongo
Bei den Bongos ist die Paarungszeit in der Regel von Oktober bis Januar. Nach einer Tragzeit von 9 Monaten bringt das Weibchen ein einzelnes Kalb zur Welt. Der Höhepunkt der Geburt von Bongos in Dzanga-Sangha liegt zwischen Juni und August. Weibchen wählen sehr oft dichte Vegetation, um zu gebären, weil sie die Jungen besser vor Raubtieren verstecken können. Sie verbringen dort ungefähr eine Woche. Während dieser Zeit stillen sie das Kalb regelmäßig und wenn es stark genug ist, schließen sie sich anderen Gruppen an. Dies ermöglicht einen besseren Schutz der Kleinen. Bongo-Kälber wachsen relativ schnell, Hörner werden nach drei bis vier Monaten sichtbar
und die Entwöhnung erfolgt nach sechs Monaten.
 

Bedrohungen

Le Bongo Dzanga-Sangha

Bongos werden in ihrer natürlichen Umgebung von zahlreichen Raubtieren, Leoparden, Löwen, Hyänen und Pythons bedroht. Eine weitere große Bedrohung für Bongos ist, dass sie besonders anfällig für Krankheiten sind. Eine ganze Bevölkerung wurde Ende des 19. Jahrhunderts praktisch ausgelöscht. In vielen Regionen werden Bongos nicht nur wegen ihres Fleisches gejagt, sondern sind auch ein Hauptziel für Trophäenjäger geworden. Wilderei und Entwaldung bleiben jedoch die Hauptbedrohungen für Tiere in afrikanischen Wäldern.

Die Bongos in Dzanga-Sangha

Le Bongo Dzanga-Sangha

Obwohl Bongos schüchterne Tiere und ziemlich aktiv in der Dämmerung und in der Nacht sind, besteht eine gute Chance, sie tagsüber in ihrem natürlichen Lebensraum in Dzanga-Sangha zu beobachten. Wie viele andere Dschungelarten fühlen sich Bongos von natürlichen Lichtungen angezogen. Sie kommen, um das mineralreiche Wasser, Blumen, frische Blätter, Seggen und Gräser zu genießen. Der Höhepunkt der Bongo-Geburten in Dzanga-Sangha findet zwischen Juni und August statt und ein wichtiger Teil ihres sozialen Lebens findet auch auf den Lichtungen statt.