Der wundervolle agile Mangabey in Dzanga-Sangha

Mangabey
Mangabey

Mangabeys sind Säugetiere der Primatenordnung, die zur Familie der Cercopithecinae gehören. Sie sind in Afrika beheimatet und kommen hauptsächlich in den tropischen Wäldern Zentralafrikas vor. Sie werden insbesondere in Äquatorialguinea, in Kamerun, in Gabun, in Zentralafrikanischen Republik, in Kongo Republik und in der Demokratischen Republik Kongo gefunden. Es gibt ungefähr zehn Mangabey-Arten, sie sind Vierbeiner, die ungefähr 75 cm messen, sie können bis zu 14 kg wiegen und ihre Lebenserwartung ist ungefähr 30 Jahre. Ihre Mäntel können je nach Art oder Unterart goldbraun, grau, dunkelbraun oder weichschwarz sein, normalerweise mit einer helleren Farbe auf dem Bauch.

Die Mangabeys leben in Gruppen, die aus mehreren Männchen und Weibchen bestehen. Eine Gruppe kann bis zu zwanzig Tiere umfassen und wird von einem dominanten Männchen geführt. Die Tragzeit dauert etwa sechs Monate und das Weibchen bringt ein Baby zur Welt. Zwillinge wurden manchmal beobachtet, bleiben aber selten. Junge Mangabeys haben ein dunkleres Fell als Erwachsene. Der agile Mangabey hat ein kurzes olivgraues Fell, nackte Haut im Gesicht und schwärzliche Füße. Männchen können zwischen 51 und 75 cm messen und etwa 7 bis 14 kg wiegen, während kleinere Weibchen zwischen 44 und 55 cm messen und zwischen 5 und 7 kg wiegen. Alle Cercocèbes haben einen Schwanz, der länger als ihr Körper ist, was ihr Gleichgewicht gewährleistet, wenn sie sich bewegen und springen durch den Baldachin des Regenwaldes.

Ernährung

Le Mangabey

Früchte sind ein wichtiger Bestandteil der Ernährung des agilen Mangabey. Sie essen mindestens 42 verschiedenen Obstarten. Sie ernähren sich von den Früchten mehrerer dominanter Bäume in Sumpfwäldern wie Dika-Nüssen, süßen Pflaumen und vielen anderen Arten. Die Zahnstruktur der agilen Mangabeys ermöglicht es ihnen, Schoten und harte Früchte zu öffnen, auf die viele andere Affen keinen Zugriff haben. Wenn Früchte knapp sind, greifen sie auf die Sprossen frischer Bastpalmenblätter, Kräuter, Pilze, Insekten, einiger Wirbelloser, Vogeleier und einiger Wirbeltiere wie Nagetiere zurück.

Verhalten

Mangabey

Obwohl sie im Allgemeinen baumbewohnend sind, sind sie tagsüber aktiv und verbringen einen großen Teil ihrer Zeit am Boden, insbesondere während der Trockenzeit. Sie werden viel mehr gehört als gesehen, weil sie bei Annäherung einer Gefahr in den Bäumen verschwinden. Sie kommunizieren, indem sie Schreie ausstrahlen, die zum Beispiel dazu dienen, die Gruppe zusammenzubringen und den sozialen Zusammenhalt aufrechtzuerhalten. Andere Anrufe werden getätigt, um Gruppenmitglieder vor einer möglichen Gefahr zu warnen.

Bedrohungen

Mangabey

Agile Mangabeys gehören zu den Tierarten aus Zentralafrika, über die wir wenig wissen. Es ist daher schwierig, ihren Erhaltungszustand zu bestimmen. Die bloße Tatsache, dass sie im Gebiet nördlich des Kongo endemisch sind, rechtfertigt ihren Schutz. Der Verlust ihres Lebensraums ist eine ständige Bedrohung für agile Mangabeys sowie für alle Arten tropischer Wälder in Zentralafrika. Mangabey werden auch wegen ihres Fleisches gejagt, aber die Entwaldung bleibt eines der Hauptprobleme, mit denen Tiere in afrikanischen Wäldern konfrontiert sind. Weil Mangabeys Früchte lieben, plündern sie sehr oft Obstplantagen und werden als Schädlinge 

angesehen und von Menschen getötet. Der Mangabey Cercocèbes wird von der internationalen Union für Naturschutz als bedroht eingestuft.

Die agilen Mangabeys in Dzanga-Sangha

Mangabey

Das Trinational von Dzanga-Sangha bietet eine einzigartige Gelegenheit, unweit der Forschungsstation Hokou Bai agile Mangabeys aus nächster Nähe zu beobachten. Es haben sich große Gruppen von 100 bis 300 Individuen gebildet, die beobachtet und sogar fotografiert werden können. Diese Tiere sind an die Anwesenheit des Menschen gewöhnt, was die Beobachtung erheblich erleichtert, da sie nicht im geringsten Geräusch wie in der Natur verschwinden.